Program Kemitraan Masyarakat Sosialisasi Peran Orang Tua dalam Membangun Budaya Literasi Anak di Kelurahan Plalangan, Semarang - Venty, Venty; Rakhmawati, Ellya; Suyati, Tri; Retnaningdyastuti, M.Th.S.R. (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Permasalahan PKM yaitu rendahnya budaya literasi di kalangan anak-anak di Kelurahan Plalangan, Semarang, serta peran penting orang tua dalam mengembangkan budaya literasi. Literasi merupakan dasar penting bagi perkembangan anak dalam berbagai aspek kehidupan. Ketika anak-anak terbiasa membaca dan memiliki keterampilan membaca yang baik, anak akan memperoleh pengetahuan baru, meningkatkan keterampilan berpikir kritis, serta mengembangkan imajinasi dan kreativitas, yang semuanya merupakan persiapan penting bagi anak dalam menghadapi tantangan akademik dan sosial. Tujuan untuk mensosialisasikan peran orang tua dalam membangun budaya literasi anak di era digital. Dengan orang tua yang mengambil peran aktif dalam membentuk budaya literasi, anak-anak diharapkan dapat tumbuh menjadi pemikir kritis, inovatif, dan sukses di dunia digital yang semakin berkembang saat ini. Metode PKM meliputi ceramah, sosialisasi, dan pendampingan. Ceramah dilakukan untuk memberikan pemahaman dasar mengenai pentingnya literasi, sosialisasi untuk menyebarluaskan informasi dan pentingnya peran orang tua, serta pendampingan untuk memberikan bantuan praktis dan solusi bagi orang tua dalam mengembangkan budaya literasi di rumah. Hasil dari PKM menunjukkan peningkatan kesadaran dan pemahaman orang tua mengenai pentingnya peran mereka dalam membangun budaya literasi anak. Terdapat peningkatan minat membaca dan keterampilan literasi anak-anak di Kelurahan Plalangan. Dampak positif lainnya adalah terbentuknya komunitas orang tua aktif saling mendukung dalam mengembangkan budaya literasi.