Peningkatan Keterampilan Berbicara untuk Membangun Kepercayaan Diri pada Siswa Kelas VIII SMPN 18 Balikpapan - Musdolifah, Ari; Maulida, Nurliani; Istianingrum, Rika; Marsella, Devy; Putri, Retno Amelia; Putri, Wanda Haditiya; Restianawati, Nur Maulida; Hidayah, Lidya Intan; Sinambela, Sesi Marselina; Erni, Dias Nursita (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Keterampilan berbicara adalah salah satu keterampilan berbahasa yang sangat penting dan berperan dalam berbagai aspek kehidupan, terutama di bidang pendidikan. Namun siswa terkadang kurang memahami pentingnya memiliki public speaking yang baik dan bagaimana cara menumbuhkan rasa kepercayaan diri saat berbicara didepan umum. Untuk meningkatkan pengetahuan tersebut, upaya yang dapat dilakukan adalah kegiatan peningkatan keterampilan berbicara untuk membangun kepercayaan diri siswa. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kepercayaan diri dan keterampilan berbicara siswa, sehingga mereka dapat mengembangkan kemampuan public speaking yang baik. Metode yang diterapkan dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini meliputi ceramah, diskusi, dan praktik. Kegiatan ini dilaksanakan dalam empat tahap: persiapan, pelaksanaan penyuluhan dengan penyampaian materi tentang keterampilan berbicara, cara membangun kepercayaan diri, dan pentingnya public speaking bagi siswa sekolah menengah pertama. Kegiatan ini diadakan di SMPN 18 Balikpapan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa siswa telah memahami mengenai teknik public speaking, bagaimana cara membangun kepercayaan diri, dan mampu menghilangkan kecemasan ketika berbicara di depan khalayak ramai.