Peningkatan Kualitas Produksi Ecoprint Corak Pewarna Alam melalui Pendampingan Proses Teknik Pewarnaan di UMKM Ecorilife.Id - Wahyuningsih, Sayekti; Rahardjo, Sentot Budi; Lestar, Witri Wahyu; Saraswati, Teguh Endah; Widjonarko, Dian Maruto; Pramono, Edi; Naufal, Widyan Muhammad; Faradilla, Radianita (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Ecorilife.id merupakan salah satu UMKM yang bergerak pada bidang produksi ecoprint. Akan tetapi, terdapat permasalahan prioritas dari mitra, yaitu kualitas warna pada produksi kain ecoprint yang tidak stabil, meliputi pewarnaan dasar gelap dan terang, pengaruh teknis pewarnaan, dan penggunaan bahan-bahan pewarna alam. Solusi yang diharapkan mampu menyelesaikan permasalahan tersebut dilakukan melalui pendampingan proses produksi ecoprint pada Ecorilife.id. Kegiatan tersebut dilakukan dengan melakukan optimasi pada tahap pewarnaan dan mordanting menggunaan tawas (Al2(SO4)3), natrium asetat (Na-acetat), atau soda abu (Na2CO3) supaya produk ecoprint memiliki warna yang tidak mudah luntur serta bercampur secara sempurna dengan kain. Pewarna dasar kain dioptimasi dengan pewarna alam tingi dan jolawe. Tahapan pewarnaan ecoprint dilakukan dengan teknik steaming setelah tahap mordanting yang kemudian dikeringkan. Tahap pewarnaan dan pembentukan motif dilakukan dengan menggunakan motif yang muncul dari daun jati, daun akalipa, daun kalpataru, dan bunga cosmos. Fiksasi dilakukan dengan kapur untuk menghasilkan warna-warna ecoprint yang jelas. Hasil menunjukkan terciptanya produk ecoprint dengan kualitas warna tinggi yang dapat diamati melalui hasil pewarnaan yang terlihat detail, tidak berbaur, dan tidak luntur.