Pelatihan Literasi Desa Wisata untuk Peningkatan Pemberdayaan Pengurus Desa di Desa Mekarmaju - Irawan, Herry; Kristianti, Farida Titik; Budiharjo, Roy (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Desa Mekarmaju di Kabupaten Bandung memiliki warisan budaya yang kuat yang dipegang oleh masyarakatnya, terutama keterampilan pandai besi dan seni maranggi, yang merupakan sumber pendapatan utama warga desa. Desa Mekarmaju hanya berkonsentrasi pada pengembangan produksi pandai besi dan maranggi selama ini. Untuk itu, dalam transformasi ke arah desa wisata, perangkat desa membutuhkan pedoman penting. Adapun sasaran kegiatan pengabdian yaitu pengurus desa dan masyarakat pengrajin desa Mekarmaju dengan jumlah 29 orang. Kegiatan ini berfungsi sebagai tempat upgrading knowledge dan penyetaraan materi pelatihan yang akan digunakan di desa wisata. Pada sesi ini materi yang disampaikan berjudul Pelatihan Literasi Desa Wisata Untuk Peningkatan Pemberdayaan Pengurus Desa di Desa Mekarmaju dan juga di berikan materi Pengelolaan Keuangan Desa. Pelatihan ini menggunakan metode ceramah, tanya jawab (diskusi) dan evaluasi menggunakan kuis. Dari survey yang dilakukan kepada para peserta pelatihan terungkap bahwa seluruh peserta menganggap materi ini menarik dan kekinian, dibutuhkan dan mudah dipahami serta bisa diterapkan pada desa wisata yang didampinginya. Sebagai saran dan masukan dari peserta, materi tersebut hendaknya diikuti juga dengan praktik lapangan yang langsung dilakukan di desa wisata.