Optimalisasi Pengelolaan Keuangan dan Strategi Pemasaran UMKM Jahe Binangkit di Desa Sangkanerang, Kuningan, Jawa Barat - Gandawijaya, Carissa; Leffiana, Rachelle Viensisca; Pandita, Dominicus Hanschen; Arleta, Chelsea; Dior, Daido Van; Keane, Roy; Deven, Deven; Tauryawati, Mey Lista (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memegang peranan vital dalam ekonomi Indonesia, termasuk dalam penyerapan tenaga kerja dan ketahanan ekonomi nasional. Namun, banyak UMKM yang belum memiliki persapan dalam menghadapi tantangan finansial dan pemasaran, khususnya di era digi-talisasi. Beberapa UMKM di Desa Sangkanerang, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat rata-rata dikelola oleh ibu rumah tangga yang menjalankan usahanya secara konvensional. Sejumlah permasalahan krusial yang dihadapi pemilik UMKM yaitu meliputi aspek finansial dan pemasaran, dan permasalahan sekunder berupa manajemen operasional dan legalitas. Untuk mengatasi hal ini, Universitas Prasetiya Mulya me-lalui program Community Development memberikan pendampingan kepada mitra UMKM Jahe Binangkit di Desa Sangkanerang. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pemilik UMKM terkait manajemen keuangan, efisiensi operasional, dan strategi pemasaran melalui pendekatan edukasi dan implementasi SOP. Metode yang dilakukan meliputi studi lapangan, analisis data, serta pendampingan langsung mengenai implementasi pencatatan keuangan dan strategi pemasaran. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam pencatatan keuangan, pengembangan SOP, dan strategi pemasaran digital, meskipun masih ada tantangan dalam adaptasi perubahan dan sumber daya manusia. Dampak dari kegiatan ini adalah meningkatkan kesiapan dan daya saing UMKM dalam ekspansi pasar di Indonesia untuk memperkuat ekonomi lokal dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.