Strategi Konservasi Daerah Aliran Sungai dan Wisata Air Terjun Berbasis Ekowisata di Kawasan Desa Manikyang, Kecamatan Selemadeg, Tabanan - Nurwarsih, Ni Wayan; Pradnyaningrum, Putu Siskha; Triswandana, I Wayan Gde Erick (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Desa Manikyang merupakan salah satu desa yang terletak di Kabupaten Tabanan, Bali. Sama seperti wilayah lain di Bali, desa ini memiliki potensi daya tarik wisata alam yang dapat dikembangkan, yaitu wisata alam air terjun. Namun, potensi pariwisata yang ada ini juga memiliki sisi lain yang perlu mendapat perhatian. Dengan meningkatnya minat terhadap pariwisata yang ada, menimbulkan peningkatan minat terhadap investasi di desa ini, dengan kecenderungan pembangunan yang tidak teratur, khususnya pada Daerah Aliran Sungai (DAS). Penelitian ini bertujuan untuk menemukan potensi dan permasalahan, khususnya dari segi pembangunan yang terjadi di Desa Manikyang untuk selanjutnya dapat dirumuskan strategi konservasi terhadap Daerah Aliran Sungai (DAS). Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif.