Edukasi dan Pelayanan Fisioterapi Berbasis Latihan dan Elektroterapi untuk Mengurangi Nyeri Lutut pada Pemain Bulu Tangkis di Klub Suryanaga, Surabaya - Jawa Timur - Siwi, Ken; Romadhona, Nurul Faj’ri; Putri, Fadma; Abdullah, Khabib; Waritsu, Cakra; Swandari, Atik; Ismanto, Syariifah Ai’isy; Afif, Fandy Achmad (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Bulu tangkis adalah olahraga yang sangat populer di Indonesia, dikenal karena kecepatan, teknik, dan ketepatan yang dibutuhkan untuk bermain. Meskipun olahraga ini menyajikan banyak manfaat akan tetapi risiko cedera terutama pada lutut pada atlet bulu tangkis perlu ditindak lanjuti. Fisioterapi menjadi pendekatan yang efektif untuk rehabilitasi cedera lutut dengan menggabungkan berbagai teknik fisioterapis diantaranya strengthening, stretching dan pemberian modalitas elektro terapi TENS dapat membantu atlet untuk kembali ke performa optimal dengan cepat. Metode pengabdian masyarakat ada tiga tahap yaitu pra kegiatan, kegiatan dan pasca kegiatan dilakukan di klub bulu tangkis Surya Naga Surabaya. Pra kegiatan terdiri rapat strategi pelaksanaan dan persiapan sarana-prasarana. Pelaksanaan kegiatan meliputi pretest, edukasi, pelayanan fisioterapi dan post test. Pelaksanaan pasca kegiatan melakukan evaluasi dan pembuatan laporan kegiatan. Hasil dari kegiatan ini didapati terjadi perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah pemberian edukasi dimana pengetahuan pesert a menjadi lebih meningkat dan keluhan nyeri lutut juga menjadi berkurang. Evaluasi pengabdian ini perlu dilakukan monitoring dan pelatihan selanjutnya supaya mendapatkan hasil yang maksimal.