Sosialisasi Potensi Air Tanah di Desa Ngambarsari, Kecamatan Karang Tengah, Kabupaten Wonogiri, Provinsi Jawa Tengah - Wiloso, Danis Agoes; Perdiansa, Aldi (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Kegiatan sosialisasi tentang potensi air tanah kepada masyarakat Desa Ngambarsari, karena ketika musim hujan sangat melimpah tetapi pada waktu musim kemarau masyarakat kesulitan dalam pemenuhan kebutuhan air. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk menum-buhkan pengetahuan tentang air tanah, menumbuhkan pemahaman tentang batuan yang mampu me-nyimpan air tanah, meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya membuat penampungan air serta menumbuhkan pentingnya penghijauan. Metode yang digunakan adalah dengan pemaparan materi tentang penjelasan air tanah dan siklus hidrologi, penjelasan kondisi geologi Desa Ngambarsari berkaitan dengan keadaan batuan yang berpotensi menyimpan air tanah, peninjauan embung yang dibuat untuk menampung air hujan. Untuk mendapatkan umpan balik tentang pelatihan dilakukan dengan menggunakan kuisioner, pengisian kuisioner dilakukan sebelum pelatihan dan sesudah pelatihan. Sebelum pelatihan menyatakan 100% tidak tahu tentang definisi air tanah, siklus hidrologi, kondisi ge-ologi serta batuan yang mampu menyimpan air tanah, dan setelah sosialisasi peserta menyatakan bahwa pelatihan sangat penting (100%), dan berdasarkan kinerja menyatakan sangat puas (100%) terhadap pelaksanaan sosialisasi. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatnya pemahaman tentang air tanah, siklus hidrologi dan kondisi geologi di Desa Ngambarsari.