Edukasi Tata Cara Ibadah Berdasarkan Tuntunan Tarjih di SMA Muhammadiyah 1 Palembang - Rulitawati, Rulitawati; Antoni, Antoni; Yuslaini, Yuslaini; Handayani, Yuniar; Helyadi, Helyadi; Zahri, Saipuddin; Jumhan, Ahmad (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Ibadah adalah salah satu aspek utama dalam kehidupan seorang Muslim. Pelaksanaan ibadah menurut tuntunan tarjih merujuk pada pedoman-pedoman yang telah ditetapkan oleh Majelis Tarjih Muhammadiyah dalam menjalankan ibadah sesuai dengan prinsip-prinsip ajaran Islam. Globalisasi dan pengaruh budaya asing seringkali menyebabkan sebagian umat Islam kurang mendalami ajaran agama. Oleh karena itu, penting untuk terus mengedukasi umat mengenai pentingnya tata cara ibadah yang benar. Di kalangan siswa-siswi SMA Muhammadiyah 1 Palembang, masih terdapat banyak yang belum memahami cara melaksanakan ibadah sesuai dengan tuntunan Tarjih. Dengan demikian tim pengabdian masyarakat fakultas agama islam universitas muhammadiyah palembang berusaha memecahkan perso-alan tersebut dengan memberikan pencerahan kepada siswa-siswi SMA Muhammadiyah 1 Palembang agar dapat memahami dan memiliki pengetahuan tentang ibadah dalam kehidupan sehari-hari. Metode pengabdian masyarakat ada tiga tahap yaitu pra kegiatan, kegiatan dan pasca kegiatan dilakukan di SMA Muhammadiyah 1 Palembang. Pra kegiatan terdiri rapat strategi pelaksanaan dan persiapan sara-na-prasarana. Pelaksanaan kegiatan meliputi pretest, edukasi, dan post test. Pelaksanaan pasca kegiatan melakukan evaluasi dan pembuatan laporan kegiatan. Hasil dari kegiatan ini didapati peningkatan pemahaman spiritual dan pembentukan karakter islami.