Pelatihan Artificial Intelligence untuk Penulisan Karya Tulis Ilmiah bagi Guru Sekolah Menengah Pertama - Achmadi, Caesar Rosyad; Rahmawaty, Penny; Hidayati, Lina Nur; Mustaqim, Ilmawan (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Transformasi pendidikan di era digitalisasi menuntut guru untuk lebih kreatif dan inovatif da-lam menggunakan teknologi. Namun, masih banyak guru yang menghadapi keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam penggunaan AI. PkM ini dilakukan di SMP Negeri 1 Ngemplak Sleman, dengan melibatkan 30 guru sebagai peserta. Metode penelitian yang digunakan adalah pelatihan dan pendamp-ingan penulisan karya ilmiah menggunakan AI. PkM ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru SMP dalam memanfaatkan Artificial Intelligence (AI) penulisan karya ilmiah. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman guru dalam menggunakan aplikasi seperti Canva, ChatGPT, dan Quillbot untuk mendukung pembuatan karya tulis ilmiah. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil mening-katkan keterampilan guru dalam memanfaatkan AI untuk kegiatan pendidikan, namun diperlukan pen-dampingan lebih lanjut agar guru dapat mengaplikasikan AI secara optimal dalam pembuatan karya tulis mereka.