Sosialisasi Peningkatan Motivasi Siswa SMKF Ikasari Pekanbaru, Provinsi Riau untuk Melanjutkan Studi ke Program Studi D-III Teknik Kimia Universitas Riau - Nurfatihayati, Nurfatihayati; Al’farisi, Cory Dian; Azis, Yelmida; Mutamima, Anisa; Herman, Syamsu; Utama, Panca Setia; Fadli, Ahmad; Sunarno, Sunarno; Habib, Alltop Amri Ya; Suhendri, Suhendri; Aulia, Deffa Akbar; Fachri, Fachri (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Kegiatan peningkatan motivasi untuk melanjutkan studi bagi siswa SMKF Ikasari Pekanbaru, Provinsi Riau, melibatkan tim pengabdian kepada masyarakat dari Program Studi D-III Teknik Kimia Universitas Riau. Kegiatan ini terdiri tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahapan persiapan kegiatan meliputi pembentukan tim pengabdian kepada masyarakat, identifikasi masalah, dan penyusunan materi. Tahap pelaksanaan kegiatan meliputi pre-test dan sosialisasi secara langsung. Hasil pre-test menunjukan mayoritas siswa memiliki keinginan melanjutkan studi di perguruan tinggi, namun belum memiliki pilihan yang pasti. Melalui kegiatan ini terjadi peningkatan signifikan pada minat siswa terhadap Program Studi D-III Teknik Kimia Universitas Riau. Hasil post-test menunjukkan 87% siswa tertarik pada program studi D-III Teknik Kimia, dengan 55% di antaranya berencana melanjutkan studi. Kegiatan sosialisasi juga efektif, dengan 50% peserta mendapat informasi terkait program studi secara rinci. Daya tarik program, seperti peluang kerja (85%), testimoni (23%), dan peluang beasiswa (12%), memperkuat minat siswa. Dampak kegiatan ini terlihat dari peningkatan pemahaman siswa tentang peluang studi lanjut, serta peningkatan keterlibatan sekolah dalam mendukung siswa melanjutkan pendidikan tinggi. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil meningkatkan motivasi dan semangat siswa untuk melanjutkan studi, terutama di Program Studi D-III Teknik Kimia Universitas Riau, serta memberikan pemahaman yang lebih baik tentang potensi karier dan peluang kerja maupun melanjutkan studi setelah lulus.