Pengabdian Masyarakat: Konservasi Tanah Longsor melalui Penanaman Akar Wangi di Desa Sukomulyo, Malang - Rahayu, Erni Mukti; Hidayat, Khusnul (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Desa Sukomulyo, Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang, merupakan wilayah rawan longsor kare-na kondisi geografisnya yang berbukit dengan kemiringan lereng yang curam. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam upaya konservasi tanah melalui penanaman akar wangi (Vetiveria zizanioides L.). Metode yang digunakan adalah sosial-isasi, pendampingan teknis, serta implementasi langsung di area berisiko longsor. Kegiatan ini dilakukan bersama masyarakat lokal, mulai dari pemilihan bibit, persiapan lahan, hingga evaluasi pertumbuhan tanaman. Dampak kegiatan ini adalah meningkatnya pemahaman masyarakat terhadap teknik kon-servasi tanah berbasis vegetatif dan kesiapan mereka untuk mengadopsi metode ini secara mandiri di lahan-lahan kritis lainnya. Peningkatan pemahaman Masyarakat terhadap konservasi secara vegetative semula hanya 35% meningkat menjadi 65%. Hal ini tentu saja akan mendukung keberhasilan kegiatan konservasi di Desa Sukomulyo. Keberhasilan penanaman akar wangi di Desa Sukomulyo mecapai 75%.