Pemberdayaan Kelompok Mangrove Jaya Bersama melalui Pelatihan dan Sosialisasi Digital Marketing di Desa Pangkalan Jambi, Bengkalis, Riau - Sibagariang, Rina D’rita; Hendrizal, Andri; Mulyani, Isma; Simarmata, Asmika Harnalin; Fajri, Nur El; Budijono, Budijono (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Kelompok Jaya Bersama merupakan sub kelompok nelayan Harapan Bersama yang saling terintegrasi. Kelompok jaya bersama fokus pada produksi makanan berbasis mangrove dan hasil laut, namun mengalami kendala dalam pemasaran. Produk utama yang diproduksi dan dipasarkan seperti: sirup sidabu, dodol sidabu, emping api-api, stik jeruju, dan amplang lomek. Semua bahan utama produk tersebut berasal dari mangrove yang terdapat di lokasi kegiatan dan ikan berasal dari hasil tangkapan dari laut. Dari hasil diskusi dengan anggota kelompok terkendala dalam pemasaran, kurangnya pemahaman tentang pemasaran digital, dan keterbatasan akses ke teknologi pemasaran. Keterbatasan sumber daya dan ketatnya persaingan pasar akan mempersulit pemasaran produk. Untuk mengatasi hal ini , dilakukan pelatihan digital marketing di Desa Pangkalan Jambi, Bengkalis, pada 13-14 Juni 2024. Lokasi kegiatan ini juga merupakan daerah Mangrove Education Center, tempat wisata alam yang menyuguhkan hutan mangrove di pesisir Selat Bengkalis. Kegiatan ini melibatkan seluruh anggota Kelompok Jaya Bersama untuk memperkuat kemampuan anggota dalam memasarkan produk-produk home industry kelompok. Kegiatan ini dilaksanakan dengan pelatihan interaktif dan evaluasi berbasis pretest-post-test. Setelah kegiatan, hasil post-test menunjukkan peningkatan rata-rata pemahaman peserta dari 50% menjadi 91,67%. Dengan pemanfaatan digital marketing, kelompok ini mengalami peningkatan penjualan produk dan visibilitas usaha secara signifikan. Pelatihan ini diharapkan dapat memperkuat strategi pemasaran berbasis digital bagi usaha home industry berbasis mangrove.