Strategi Pengembangan UMKM melalui Pemanfaatan Marketplace dalam Mempromosikan Penjualan Keripik Singkong Desa Hajoran, Labuhanbatu Selatan, Sumatera Utara - Rambe, Safaridah; Purnama, Iwan; Pane, Rahmadani; Karim, Abdul (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Perkembangan UMKM saat ini sangat berpengaruh dalam meningkatkan pendapatan atau ekonomi masyarakat di desa. Namun masyarakat kurang memahami dalam mengembangkan sumber daya alam yang ada, dengan pembuatan produk olahan berbahan singkong yang bernilai jual tinggi dalam memasarkan produk secara online. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai pembuatan produk keripik singkong dengan memanfaatkan Marketplace seperti Shopee sebagai media dalam penjualan. Metode yang digunakan adalah metode sosialisasi, penyuluhan, pelatihan dan pendampingan pembuatan produk dan akun toko, dengan pengumpulan data dari survey, observasi dan wawancara. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman tentang pengolahan produk keripik singkong dan terbentuknya satu akun toko, skor pengetahuan meningkat dari nilai 60 menjadi 90. Dampak kegiatan ini memberikan pengetahuan terhadap kemampuan masyarakat dalam memanfaatkan sumber daya alam dan teknologi digital sebagai strategi untuk meningkatkan daya jual produk lokal.