Edukasi Kesehatan Gigi melalui Booklet untuk Meningkatkan Perilaku Pembersihan Gigi Tiruan pada Lansia di Panti Werdha Berea Kedoya, Jakarta Barat - Falatehan, Niko; Octarina, Octarina; Kurniawan, Florencia Livia; Gunardi, Indrayadi (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Kelompok lansia pengguna gigi tiruan di wilayah mitra pengabdian masih menghadapi kendala dalam merawat dan membersihkan gigi tiruan secara benar akibat keterbatasan pengetahuan. Permasalahan ini berdampak pada kebersihan rongga mulut, kenyamanan penggunaan gigi tiruan, serta kualitas hidup secara umum. Maka dari itu, kegiatan pengabdian ini memberikan edukasi melalui media booklet yang disusun secara sederhana, informatif, dan mudah dipahami oleh lansia. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi pemberian dan penyampaian secara partisipatif serta evaluasi efektivitas edukasi melalui pengukuran pre-test dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai pentingnya menjaga kebersihan gigi tiruan. Edukasi menggunakan media booklet terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran dan membentuk kebiasaan positif dalam perawatan gigi tiruan. Kegiatan ini memberikan dampak yang signifikan terhadap keberhasilan penggunaan gigi tiruan secara jangka panjang pada kelompok lansia mitra.