Pelatihan Pembuatan Permen Sehat Berbasis Buah Pepaya pada Kelompok PKK Keluarahan Seloharjo, Kabupaten Bantul, DIY - Setiani, Rizka; Saputri, Erlina; Ningrum, Betta Puspita; Rizky, Ariana; Ilhami, Agneta Suci; Sumarah, Ignatia Esti (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan kepada kelompok PKK Kelurahan Seloharjo sebagai upaya pemanfaatan potensi lokal dan peningkatan kemampuan kreatif, inovatif, dan kewirausahaan. Meskipun pepaya melimpah di wilayah ini, namun pemanfaatannya masih terbatas. Berdasarkan hasil wawancara dengan ketua kelompok PKK, terdapat kendala pendanaan untuk melakukan pelatihan peningkatan ketahanan pangan. Oleh karena itu, pengabdian pembuatan permen sehat dari buah pepaya dilaksanakan melalui empat tahap utama: perencanaan, uji percobaan permen, pelatihan pembuatan permen, dan evaluasi dengna melakukan pretest-posttest. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta. Pemahaman tentang potensi pepaya naik dari 7% menjadi 16%, kandungan gizi naik 3%, manfaat kesehatan naik 4%, dan cara pengolahan meningkat dari 6% menjadi 16%. Kegiatan pengabdian ini berhasil memberdayakan komunitas ibu-ibu PKK melakukan pemanfaatan hasil pertanian berupa pepaya menjadi produk yang inovatif dan bernutrisi. Pengabdian ini juga menumbuhkan semangat kewirausahaan dan kreativitas dalam pengolahan pangan lokal.