Edukasi PHBS kepada Masyarakat Nelayan di Desa Tanjung Banon Kecamatan Galang Kota Batam Tahun 2024 - Parisman, Wan Intan; Wijaya, Juhanda Kartika; Sarbiah, Andi; Utami, Leni; Maulina, Diina; Jading, Rasmin Nur; Noviyanti, Noviyanti (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Masyarakat nelayan di Desa Tanjung Banon, Kecamatan Galang, Kota Batam, menghadapi permasalahan rendahnya pengetahuan dan penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), yang berdampak pada tingginya risiko penyakit berbasis lingkungan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran PHBS melalui pendekatan edukatif partisipatif. Solusi yang ditawarkan adalah penyuluhan, diskusi kelompok terarah, dan praktik langsung terkait 10 indikator PHBS. Sasaran kegiatan adalah 30 nelayan yang dipilih secara purposive. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan kategori “baik” dari 23% menjadi 50% dan penurunan kategori “kurang” dari 23% menjadi 0% setelah intervensi. Selain itu, terjadi perubahan perilaku awal seperti mulai mengelola sampah rumah tangga, menggunakan air bersih untuk kebutuhan sehari-hari, dan kesediaan membangun jamban sehat. Dampak sosial yang muncul adalah tumbuhnya inisiatif swadaya untuk memperbaiki sanitasi lingkungan. Kegiatan ini membuktikan bahwa intervensi edukasi berbasis komunitas mampu mendorong perubahan perilaku positif dan memperkuat kesadaran kolektif masyarakat nelayan terhadap PHBS.