Edukasi Dasar Robotika bagi Tenaga Pendidik Kinder Club Banyumas Menggunakan Robot Line Follower untuk Meningkatkan Kreativitas dan Problem Solving - Larasati, Solichah; Romadhona, Shinta; Affandi, Mas Aly (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Pembelajaran robotika saat ini menjadi tantangan tersendiri dalam dunia pendidikan, terutana untuk anak usia dini. Namun, penerapan pendidikan berbasis teknologi robotika masih belum banyak dijumpai. Lembaga bimbingan belajar Kinder Club merupakan lembaga pendidikan yang bergerak dibidang pendidikan non formal yang ikut berperan dalam mengarahkan dan menyesuaikan dengan minat bakat anak. Permasalahan yang dihadapi oleh Kinder Club adalah kurangnya pengetahuan dan keterampilan tenaga pendidik ada dalam pembelajaran teknologi robotika dan minimnya ketersediaaan media pembelajaran interaktif yang sesuai dengan kebutuhan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dasar robotika pada tenaga pendidik di Lembaga Bimbingan Belajar Kinder Club berbasis teknologi tepat guna melalui media robot line follower. Robot line follower yang digunakan dalam pelatihan dirancang sederhana, ramah anak, dan mudah dioperasikan. Metode kegiatan pengabdian ini dimulai dari tahap identifikasi masalah, perancangan alat edukatif, pelatihan berbasis STEAM, dan evaluasi program. Hasil menunjukan bahwa tenaga pendidik di Kinder Club mampu merakit dan mengoperasikan robot secara mandiri dan menunjukan antusiasme yang tinggi. Hasil evaluasi perserta menunjukan 85% peserta merasa puas terhadap proses pelatihan dan indikator keberhasilan dalam hal praktik perakitan tercapai. Program ini berdampak postitif terhadap peningkatan literasi teknologi dan membuka peluang pengembangan kurikulum roobotika anak usia dini.