Pemberdayaan Kelompok Perempuan Lanjut Usia Berbasis Budidaya dan Olahan Microgreens dalam Mendukung Ketahanan Pangan Rumah Tangga - Hasanah, Yaya; Julianti, Elisa; Br Sembiring, Mariani; Irma Sari, Vira; Napitupulu, Beatrix S. (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Kelompok perempuan lanjut usia (lansia) merupakan kelompok masyarakat yang membutuhkan perhatian tentang kecukupan gizi dan ketahanan pangan. Budidaya dan pengolahan microgreens menjadi alternatif upaya pemenuhan gizi para lansia dengan keunggulan kandungan gizinya tinggi (4-40 kali lebih besar dari tanaman dewasa), penanaman dan perawatan mudah, masa panen microgreen cepat (7-14 hari). Tujuan kegiatan pengabdian yaitu mengedukasi kelompok perempuan lansia dalam membudidayakan microgreens serta mengolahnya menjadi pangan fungsional yang bergizi tinggi dalam mendukung kesehatan dan ketahanan pangan rumah tangga. Kegiatan ini dilaksanakan dengan melakukan pelatihan dan penilaian pada Lembaga Pemberdayaan Perempuan Lanjut Usia (LPPLU) Kota Medan yang beranggotakan 40 orang perempuan lansia (berumur 60-70 tahun). Kegiatan pelatihan terdiri dari dua tahapan yaitu pemaparan materi dan praktik tentang budidaya microgreens dan pengolahan microgreens menjadi produk pangan. Peserta pelatihan diberikan alat dan bahan budidaya microgreens dan melaksanakannya di rumah masing-masing, setelah dua minggu peserta dikumpulkan kembali dengan membawa hasil budidaya microgreens. Pada pertemuan kedua, peserta diberikan materi tentang pengolahan microgreens menjadi produk pangan yaitu nugget dan smoothies. Evaluasi hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa lebih dari 90% lansia bertambah pemahaman tentang microgreens serta mendapatkan variasi menu makanan sehat dan bergizi. Hasil olahan microgreens berupa nugget dan smoothies sebagai menu yang variatif, enak dan mudah dilakukan.