Pelatihan Penggunaan Aplikasi Berbasis Website dan Chatbot bagi Aurum First Sunrise untuk Pengajuan Sertifikasi Halal Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah di Solo Raya Jawa Tengah - Ardhianto, Eka; Anwar, Sariyun; Anggraheni, Palupi (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan bersama Aurum First Sunrise, komunitas pendamping UMKM di Solo Raya yang berfokus pada percepatan sertifikasi halal. Sertifikasi halal merupakan instrumen penting bagi perlindungan konsumen sekaligus peningkatan daya saing UMKM di pasar domestik maupun global. Namun, keterbatasan informasi, sumber daya pendamping, dan literasi digital masih menjadi hambatan utama dalam proses sertifikasi. Program ini bertujuan untuk meningkatkan akses informasi, efisiensi pendampingan, serta kapasitas UMKM melalui pemanfaatan teknologi berbasis website dan chatbot. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, pengembangan sistem, pendampingan, evaluasi, dan strategi keberlanjutan. Website dikembangkan sebagai pusat informasi dan pengelolaan dokumen, sedangkan chatbot digunakan untuk memfasilitasi interaksi yang lebih mudah dan cepat. Evaluasi menggunakan Technology Acceptance Model (TAM) menunjukkan 85% mitra menilai sistem bermanfaat, 78% menilai mudah digunakan, serta tingkat kepuasan keseluruhan mencapai skor rata-rata 4,2 dari 5. Selain itu, jumlah UMKM yang berhasil mengajukan sertifikasi halal mengalami peningkatan signifikan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa integrasi teknologi digital mampu memperluas jangkauan sosialisasi, mengurangi hambatan teknis, serta meningkatkan kepercayaan diri UMKM. Ke depan, pengembangan fitur lanjutan seperti notifikasi otomatis dan integrasi dengan sistem BPJPH akan memperkuat keberlanjutan program. Model pendampingan ini juga berpotensi direplikasi di wilayah lain guna mendukung penguatan ekosistem industri halal nasional.