Penguatan Kerjasama Asean melalui Program Kuliah Kerja Nyata Internasional Universitas Jenderal Soedirman di Desa An Nhơn Tây, Distrik Củ Chi, Kota Ho Chi Minh, Vietnam - Fitrah, Elpeni; Wibowo, Condro; Alriansyah Manurung, Berliana Nauli; Nisrina, Nisrina; Nurazizah, Haliza; Oasis, Muhammad Ishthifa (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
People-to-people connectivity merupakan pilar strategis integrasi ASEAN, namun implementasinya melalui program pengabdian masyarakat lintas negara masih terbatas. Penelitian ini menganalisis efektivitas program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Internasional Universitas Jenderal Soedirman di Desa An Nhơn Tây, Distrik Củ Chi, Kota Ho Chi Minh, Vietnam (5 Juli–2 Agustus 2025), yang melibatkan delapan mahasiswa Indonesia bersama mitra dari Vietnam dan Malaysia. Hasil kegiatan menunjukkan tiga capaian utama: (1) peningkatan kapasitas pendidikan anak-anak desa melalui pembelajaran bahasa Inggris interaktif; (2) kontribusi pada pembangunan lokal melalui pembuatan mural edukatif dan perbaikan akses jalan; serta (3) penguatan jejaring masyarakat lintas negara ASEAN melalui kegiatan ASEAN Day dan interaksi informal lainnya. Program ini menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat internasional oleh perguruan tinggi, tidak hanya mampu memberikan manfaat nyata bagi mitra, tetapi juga memperkuat hubungan antarwarga ASEAN. Temuan ini diharapkan dapat menjadi model replikasi bagi program serupa, dengan rekomendasi penguatan pada koordinasi institusional dan pembekalan lintas budaya.