Edukasi Tari Zapin dalam Bentuk Lokakarya Eksplorasi Gerakan sebagai Kolaborasi Pengembangan Permainan Anak di Trinity Christian School Canberra - Tampubolon, Rines Onyxi; Sulistiani, Sulistiani; Nursilah, Nursilah; Haerudin, Deden; Gayatri, Ratu Sekar Kumala; Putri, Alya Nabila; Calya, Maritza Binky (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan implementasi program untuk memberikan manfaat langsung kepada masyarakat melalui ilmu pengetahuan. Program ini dirancang sebagai pendidikan Tari Zapin melalui lokakarya eksplorasi gerak di Trinity Christian School Canberra. Sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat, pendidikan tari Zapin diimplementasikan melalui lokakarya eksplorasi gerak yang bertujuan untuk mengembangkan kolaborasi dalam permainan anak-anak di Trinity Christian School Canberra. Program ini memperkenalkan tari Zapin sebagai warisan budaya Melayu yang kaya akan nilai-nilai filosofis dalam setiap gerakannya sebagai pedoman hidup. Pemahaman ini erat kaitannya dengan semangat Trinity Christian School untuk melibatkan gagasan-gagasan dari berbagai budaya dalam pengalaman dan perspektif hidup. Pemaparan budaya sebagai pengalaman hidup dan perspektif pengabdian memiliki beberapa tujuan penting terkait dengan program pengabdian ini, yaitu melatih generasi muda untuk melihat kebaikan dalam berbagai ciptaan Tuhan dan kekayaan dalam setiap budaya, memahami kekurangan budaya mereka sendiri, dan mengembangkan kebijaksanaan dalam menilai keunggulan relatif dari berbagai budaya. Melalui lokakarya ini, peserta tidak hanya mempelajari gerakan dasar tari Zapin yang melibatkan koordinasi kaki dan tangan, tetapi juga memahami makna yang terkandung di dalamnya, seperti sikap rendah hati dan menghargai orang lain. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan bekal bagi siswa Trinity Christian School Canberra untuk mengenal kesenian lokal Indonesia melalui jejaring internasional. Lokakarya ini juga bertujuan untuk mengembangkan kreativitas dan kolaborasi dalam permainan anak-anak dengan mengadaptasi unsur-unsur gerakan Tari Zapin. Kegiatan ini tidak hanya memperkenalkan tari tradisional Melayu kepada peserta, tetapi juga mendorong interaksi dan kerja sama dalam bentuk permainan edukatif. Dengan pendekatan ini, diharapkan anak-anak dapat lebih memahami budaya melalui pengalaman langsung dan mengasah keterampilan motorik dan sosial mereka. Kegiatan ini dirancang melalui tiga tahap, yaitu 1. Pengenalan materi tari (Informasi sejarah, bentuk tari, dan makna tari), 2. Praktik Studio/Kelas Praktik, 3. Pertunjukan kolaboratif hasil pelatihan.