Pemberdayaan Penyandang Disabilitas melalui Eduwisata Inklusif Berbasis Potensi Lokal di Desa Ngablak, Kabupaten Magelang. - Sadewo, Satrio Tegar; Eka Atmaja, Hanung; Hartono, Budi; Dewa, Putera Angga; Aldianti, Raina Dewi (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Desa Ngablak, Kecamatan Srumbung, Kabupaten Magelang memiliki potensi lokal berupa peternakan kambing perah yang dikelola sebagian masyarakat. Namun, penyandang disabilitas di wilayah ini masih menghadapi keterbatasan akses terhadap aktivitas ekonomi dan belum dilibatkan dalam pengelolaan potensi tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan motivasi penyandang disabilitas untuk berpartisipasi dalam pengembangan eduwisata inklusif berbasis peternakan kambing perah. Kegiatan dilaksanakan pada 22 Juli 2025 di Balai Desa Ngablak, dengan melibatkan 25 peserta, sebagian besar dari Paguyuban Warsa Mundung. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, edukasi inspiratif melalui studi kasus Desa Pentingsari dan Kampung Warna-Warni Jodipan, serta diskusi partisipatif untuk memetakan ide produk olahan susu kambing. Hasil kegiatan menunjukkan 60% peserta menyatakan siap terlibat dalam pengembangan produk olahan susu kambing, 24% berminat mengembangkan eduwisata desa, dan 16% masih bersikap pasif. Peserta mulai menunjukkan inisiatif dan rasa percaya diri untuk mengolah susu kambing menjadi produk bernilai tambah seperti susu pasteurisasi, yoghurt, dan sabun susu kambing. Kegiatan ini meningkatkan kesadaran kolektif akan pentingnya kolaborasi inklusif dan membuka peluang nyata bagi difabel untuk menjadi aktor aktif dalam rantai nilai eduwisata.