Pemberdayaan Guru Smp Negeri 01 Dan Sma Negeri 01 Limboto Barat Kabupaten Gorontalo Melalui Pelatihan Manajemen Kelas Efektif Berbasis Participatory Action Research (PAR) - Razak, Intan Abdul; Abas, Mamat; Lamatenggo, Nina (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam manajemen kelas melalui pelatihan berbasis Participatory Action Research (PAR) di SMP Negeri 01 Limboto Barat dan SMA Negeri 01 Limboto Barat, Kabupaten Gorontalo. Permasalahan yang dihadapi meliputi rendahnya keterlibatan siswa, penggunaan metode pembelajaran yang kurang variatif, serta belum optimalnya pengelolaan kelas oleh guru. Metode yang digunakan adalah PAR dengan tahapan identifikasi masalah, perencanaan tindakan, pelaksanaan, observasi, serta refleksi dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test, observasi, serta dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi guru yang ditandai dengan kenaikan nilai rata-rata dari 57,5 menjadi 82,5, dengan nilai N-Gain sebesar 0,59 (kategori sedang). Selain itu, terjadi peningkatan keterampilan guru dalam menciptakan suasana kelas yang kondusif, meningkatkan interaksi pembelajaran, serta menggunakan metode yang lebih variatif. Pendekatan PAR terbukti efektif karena melibatkan guru secara aktif dan mendorong refleksi berkelanjutan. Meskipun demikian, diperlukan pendampingan lanjutan untuk meningkatkan hasil ke kategori yang lebih tinggi. Dengan demikian, pelatihan berbasis PAR dapat menjadi model pengembangan profesional guru yang efektif dan berkelanjutan.