Sosialisasi Mitigasi Gerakan Tanah Berbasis Edukasi Geologi di Desa Ngambarsari, Kecamatan Karang Tengah, Kabupaten Wonogiri, Provinsi Jawa Tengah - Wiloso, Danis Agoes; Perdiansa, Aldi (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Kegiatan sosialisasi mitigasi gerakan tanah kepada masyarakat Desa Ngambarsari dilakukan karena ketika musim hujan terjadi gerakan tanah. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang gerakan tanah dan mitigasinya. Metode yang digunakan adalah dengan pemaparan materi tentang definisi gerakan tanah, kondisi geologi, proses terjadinya gerakan tanah, klasifikasi gerakan tanah, penyebab gerakan tanah, faktor pengontrol dan faktor pemicu gerakan tanah serta pencegahannya/mitigasinya. Untuk mendapatkan umpan balik tentang sosialisasi yang dilakukan dengan menggunakan kuesioner, pengisian kuesioner dilakukan sebelum pelatihan dan sesudah pelatihan. Sebelum sosialisasi, peserta menyatakan 100% tidak tahu tentang definisi gerakan tanah, penyebab gerakan tanah, faktor pengontrol dan faktor pemicu gerakan tanah serta pencegahannya. Setelah sosialisasi, peserta menyatakan 83,33% paham tentang gerakan tanah, penyebab gerakan tanah, faktor pengontrol dan pemicu gerakan tanah, sebanyak 16,67% menyatakan belum paham karena dilatar belakangi faktor usia dan tingkat pendidikan. Sebanyak 100% menyatakan paham pentingnya pembuatan terasering pada lereng terjal, penyaluran sistem air pada lereng terjal, penghijauan dan pembuatan dinding penahan pada tepi jalan yang berbatasan dengan lereng terjal. Langkah konkret dilakukan dengan penyerahan sebanyak 1000 bibit tanaman untuk penghijauan