Swamedikasi Teh Herbal Daun Kelor sebagai Upaya Meningkatkan Pengetahuan Masyarakat di Desa Sejahtera Kecamatan Palolo - Yanuarty, Rezky; Yusuf, Ratna Ika (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Swamedikasi atau pengobatan sendiri menurut WHO adalah pemilihan dan penggunaan obat modern, herbal maupun obat tradisional oleh seseorang individu untuk mengatasi penyakit atau gejala penyakit. Salah satu tanaman herbal yang sangat bermanfaat yaitu tanaman kelor. Kelor (Moringa oleifera Lamk.) adalah obat herbal alami karena memiliki beberapa macam senyawa antioksidan seperti flavonoid, asam askorbat, karotenoid dan fenolat. Kelor memiliki khasiat seperti antijamur, antioksidan, antibakteri, antiradang, diuretikdan sebagai hepaprotektor. Tujuan dari swamedikasi teh herbal daun kelor adalah agar masyarakat khususnya Desa Sejahtera dapat mengobati/mengatasi penyakit dengan gejala ringan dengan menggunakan daun kelor yang dikemas dalam bentuk seduhan teh. Metode yang digunakan pada PKM dilakukan secara ceramah dengan membagikan brosur kepada masyarakat. Hasil survey dari PKM dengan jumlah responden sebanyak 45 orang, diperoleh indeks kepuasan sebanyak 3,46 dengan persentasi 86,44% dengan hasil sangat baik.