Pelatihan Digital Marketing bagi UMKM Guna Peningkatan Penjualan di Kelurahan Wonorejo, Surabaya - Apriliani, Rizki Astri (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Kota Surabaya memiliki potensi menghasilkan produk atau usaha untuk bisa membantu perekonomian masyarakat. Hal ini dapat dilihat dari bantuan yang diberikan oleh Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah memberikan perhatian khusus untuk Kota Surabaya. Berdasarkan kondisi ini Pemerintah Kota Surabaya harus dapat meningkatkan kualitas pelaku usaha agar dapat menjadi produk unggulan nasional maupun internasional. Kegiatan pendampingan digital marketing guna peningkatan penjualan UMKM di Kelurahan Wonorejo terdiri dari kegiatan persiapan, pelaksanaan dan penilaian. Melalui tahap persiapan dilakukan pengumpulan data dan permasalahan yang dihadapi oleh UMKM selama ini. Tahap pelaksanaan dilakukan dengan melakukan wawancara dan pengisian ceramah dan diskusi dua arah dengan peserta UMKM yang dilanjutkan dengan proses pelatihan dan pendampingan digital marketing melalui sosial media Instagram. Kemudian tahap terakhir yakni penilaian, disini dinilai apakah setelah menggunakan media sosial terjadi dampak yang signifikan atau tidak terhadap penjualan mitra UMKM. Mitra UMKM yang dijadikan contoh pembahasan pada kegiatan ini adalah Warung Nusantara dan Warung Delisha. Setelah dilakukan upaya untuk melakukan penjualan secara digital dengan memasarkan barang dagangan melalui Instagram dengan menggunakan fitur professional bisnis, didapatkan pertambahan pelanggan yang meluas, peningkatan produktivitas dari mitra UMKM yang diiringi dengan peningkatan pendapatan dari Warung Nusantara dan Warung Delisha.