Sosialisasi Rumah Sayur sebagai Upaya Peningkatan Masyarakat dalam Pengelolaan Lahan di Desa Tanjungrejo Kecamatan Bayan Provinsi Jawa Tengah - Primartadi, Aci; Mahardhika, Leonard Dipra; Afifarkhan, Lutfi; Firmansyah, Alvian Haris; Sari, Lilis Laras (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Di Desa Tanjungrejo Kecamatan Bayan Provinsi Jawa Tengah memiliki beberapa permasalahan pengelolaan lahan seperti: 1) banyak pekarangan yang belum dimanfaatkan secara optimal, kondisi tersebut dibebabkan karena 2) kurangnya pengetahuan dan pelatihan tentang bagaimana cara mengelola lahan kosong yang belum dimanfaatkan. Adapun tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini yaitu 1) memberikan sharing tamabahan tentang pemilihan jenis media tanam yang tepat, 2) kandungan nutrisi dalam sayuran, 3) tahapan budidaya sayuran dalam polybag, 4) penghematan anggaran belanja rumah tangga dengan adanya rumah sayur di lahan Desa Tanjungrejo. Beberapa tahapan yang dilakukan yaitu 1) tahap memberikan edukasi dengan cara sosialisasi kepada masyarakat mengenai pembuatan pupuk mengguanakan sampah organic, 2) pelatihan secara langsung tentang cara pembuatan pupuk media menanam sayuran, 3) mendampingi masyarakat dalam pembuatan rumah sayur serta menanam sayur pada media polibag. Hasil angket sebelum dilaksanakan sosialisasi rumah sayur di mana lembar jawaban peserta maka nilai yang diperoleh sebelum kegiatan pengabdian kepada masyarakat sebesar 45%. Sedangkan nilai yang diperoleh sesudah kegiatan pengabdian kepada masyarakat sebesar 75%. Dalam melakukan kegiatan sosialisasi hingga penanaman di rumah sayur masyarakat sangat antusias dan mengikuti setiap prosesnya dengan baik.