Peningkatan Kesadaran Masyarakat Terhadap Kebersihan Melalui Penyediaan Sarana Tempat Sampah di Pantai Ayu Lestari Kabupaten Kolaka, Sulawesi Tenggara - Juliawan, Enry; Musdalifa, Musdalifa; Ayu Purnamasari, Indah; Jumardan, Rahmat; Kartomo, Kartomo; Syaiful, Muhammad; Hariono, Hariono (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Sampah merupakan masalah serius yang dihadapi banyak orang di berbagai daerah. Salah satunya di Wisata Pantai Ayu Lestari di Desa Palewai, Kecamatan Tanggetada, Kabupaten Kolaka, Provinsi Sulawesi Tenggara. Kesadaran masyarakat sangat diperlukan untuk meningkatkan kebersihan dimana seringkali disebabkan oleh kurangnya pemahaman akan dampak negatif dari tindakan yang tidak menjaga kebersihan. Dengan adanya penyediaan fasilitas tempat sampah yang masih kurang memadai, hal ini menyebabkan kecenderungan masyarakat untuk membuang sampah sembarangan atau tidak ada dorongan untuk membuang sampah pada tempatnya. Untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan kebersihan, metode pelaksanaan dilakukan dengan terjun langsung ke lokasi wisata untuk melakukan pembersihan dan menyediakan fasilitas tempat sampah. Sebelum melaksanakan program, kondisi wisata pantai ayu lestari sangat tidak terawat. Hal ini dibuktikan dengan hasil observasi sebelumnya yang menunjukkan bahwa minimnya fasilitas tempat sampah dan banyaknya sampah yang berserakan di lokasi. Setelah melakukan pembersihan dan pengadaan tempat sampah di Wisata Pantai Ayu lestari, kebiasaan membuang sampah pada tempatnya mulai terbentuk di masyarakat. Hal ini dibuktikan dengan hasil evaluasi setelah kegiatan yang dimana terdapat tempat sampah yang penuh dan sampah yang berserakan cenderung lebih sedikit.