Sosialisasi dan Simulasi Pemberian Bantuan Hidup Dasar pada Nelayan Dusun Mamokeng Negeri Tulehu Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah - Tunny, Hasna; Tunny, Ira Sandi (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Bantuan Hidup Dasar (BHD) merupakan suatu tindakan mempertahankan kepatenan jalan napas dan sirkulasi tanpa membutuhkan alat sehingga bisa dilakukan dimana saja dan kapan saja dengan tindakan yang disingkat DRABC (Danger, Response, Airway, Breathing, Circulation) (JMS,119). Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi dan simulasi bantuan hidup dasar pada nelayan dusun Mamokeng Negeri Tulehu. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan secara langsung bertatap muka dengan sasaran sehingga lebih efektif, meyakinkan dan mengakrabkan hubungan antara penyuluh dan sasaran serta cepatnya respon. Hasil kegiatan masyarakat memahami dan mengerti tentang BHD (bantuan hidup dasar) pada orang yang henti jantung dan henti nafas dengan adanya tanya jawab antara penyuluh dan sasaran serta peningkatan pengetahuan dari Pretest ke Post-test.