Transformasi Iman dan Pelayanan Sosial di Desa Damarwulan Jepara Melalui Kegiatan Penyuluhan Kesehatan dan Spiritual serta Pendorong Inovasi Ekonomi Lokal - Gunarto, Rita Oktavia; Herman, Samuel; Simanjuntak, Ferry (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Kegiatan ini membahas pengabdian masyarakat di Desa Damarwulan, dengan fokus pada pelayanan kesehatan dan pembinaan spiritual oleh tim GII Taman Holis yang bekerjasama dengan tim Misi Yayasan Parousia. Desa ini, terletak di ketinggian 1.728 m di atas permukaan laut, menghadapi tantangan kesehatan dan keberlanjutan generasi muda yang merantau. Kegiatan pengabdian masyarakat di desa ini menjadi penting karena kurangnya akses masyarakat terhadap layanan kesehatan dan pembinaan rohani, terutama karena jarak yang jauh dari fasilitas kesehatan di kota. Pemilihan topik ini mencerminkan kesadaran akan pentingnya pendekatan kontekstual dalam pelayanan gereja terhadap kebutuhan spesifik desa. Metode pengabdian ini melibatkan penyuluhan, pemeriksaan kesehatan, dan pembinaan spiritual. Selain itu, tim mendorong inovasi dalam sektor pertanian dan pariwisata alam untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Hasil kegiatan pengabdian mencakup peningkatan kesadaran kesehatan, pertumbuhan gereja, dan pengembangan potensi ekonomi lokal. Temuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini mengindikasikan bahwa pendekatan holistik memiliki dampak positif dalam memenuhi kebutuhan dasar dan mengembangkan komunitas.