Sosialisasi Penyelenggaraan Program Pemerintah Imunisasi di Posyandu Tulip Kota Serang - Kusumaningsih, Rila; Rismaryanti, Virna Dwi; Salsabila, Nayla; Rahmadiyanti, intan Nur; Putri, Bella Natasya; Dewi, Sukmawati; Venansius, Louis (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Salah satu kewajiban pemerintah adalah membuat kebijakan atau program untuk memenuhi kebutuhan kesehatan masyarakat, salah satunya dalam hal imunisasi. Tingginya angka kematian bayi dan balita di Indonesia membuktikan perlunya andil pemerintah dalam pengawasan program imunisasi. Untuk itu dilakukan penelitian mengenai tingkat efektivitas pemerintah dalam pelaksanaan program imunisasi, dikarenakan program tersebut memiliki peran yang penting dalam meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat, yang mana dalam hal ini harus dimulai dari kesehatan bayi dan balita. Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan untuk menilai seberapa efektif program imunisasi yang pemerintah laksanakan. Selain itu, kegiatan penyuluhan juga dilakukan sebagai upaya peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya imunisasi, Adapun metode yang digunakan dalam penelitian berupa metode campuran, yaitu kualitatif dan kuantitatif. Sumber data diambil dari sumber primer maupun sekunder, dengan diadakannya kuesioner google form dan wawancara semi terstruktur, serta tambahan dari arsip atau dokumen pemerintah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program imunisasi ini kurang merata, lalu adanya masyarakat yang belum mendapat program imunisasi yang disebabkan oleh penolakan dari orang tua dalam berbagai bentuk. Selain itu, penelitian menunjukkan perlunya partisipasi masyarakat dalam segala program yang dilaksanakan pemerintah, salah satunya imunisasi. Kegiatan ini pun berhasil mengedukasi masyarakat tetang pentingnya imunisasi.