Edukasi Pencegahan Hiperlordosis pada Ibu Hamil di Posyandu Dahlia Kelurahan Oro-Oro Dowo Malang: Edukasi Pencegahan Hiperlordosis Pada Ibu Hamil di Posyandu Dahlia Kelurahan Oro-Oro Dowo - Zulvania, Alda; Wardojo, Sri Sunariningsih Ika; Bakti, Indria Sari Shinta (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Kehamilan adalah proses perkembangan janin yang dimulai dari konsepsi hingga pembentukan plasenta. Pada trimester III, ibu hamil sering mengalami ketidaknyamanan fisik, terutama nyeri punggung yang disebabkan oleh perubahan struktur tulang belakang dan hormon. Hiperlordosis lumbal dan peningkatan sudut tulang sacral dapat memperparah kondisi ini, menyebabkan tekanan berlebih pada sendi facet. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang hiperlordosis, penyebab, pencegahan, dan latihan melalui edukasi kesehatan. Metode yang digunakan yaitu penyuluhan mencakup edukasi senam Kegel yang terbukti bermanfaat untuk otot dasar panggul, mengurangi resiko robekan perineum, dan menurunkan durasi persalinan serta tingkat operasi caesar. Peserta kegiatan terdiri dari enam ibu hamil. Sebelum dan sesudah penyuluhan dilakukan pre-test dan post-test mengenai Hiperlordosis. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan pemahaman ibu hamil mengenai hiperlordosis dan cara pencegahannya. Pada pre-test sebanyak 2 dari 4 pertanyaan yang diberikan, ibu hamil sama sekali tidak mengetahuinya. Pada post-test didapatkan sebanyak 5 dari 6 ibu hamil paham mengenai hiperlordosis dari pertanyaan definisi, penyebab, tanda gejala dan cara pencegahannya. Kesimpulannya didapatkan penyuluhan berjalan dengan lancar dan berhasil meningkatkan kesadaran tentang pentingnya modifikasi gaya hidup dan latihan yang tepat untuk mencegah hiperlordosis selama kehamilan.