Pelatihan Penulisan Essai untuk Meningkatkan Keterampilan Akademik Mahasiswa Pendidikan Teologi Universitas Tribuana Kalabahi, Nusa Tenggara Timur - Selly, Alboin; Oualeng, Adolfina; Molebila, Eunike; Aloojaha, Agustina; Wabang, Yermia Semuel (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Banyak mahasiswa pendidikan Teologi Universitas Tribuana Kalabahi mengalami kesulitan dalam menulis esai, baik dari segi struktur, alur logika, maupun gaya bahasa. Pelatihan penulisan essay bertujuan untuk meningkatkan kemampuan akademik peserta, khususnya dalam menyusun essay yang terstruktur, logis, dan sesuai dengan standar akademik. Evaluasi pelatihan ini dilakukan untuk mengukur sejauh mana pelatihan berdampak pada kepercayaan diri, keterampilan menulis, pengorganisasian ide, dan pemahaman peserta terhadap struktur essay. Metode kegiatan dilakukan dalam bentuk workshop, Hasil evaluasi menunjukkan bahwa mayoritas peserta 70% merasa pelatihan membantu mereka menjadi lebih percaya diri dalam menulis essay. Selain itu, 84% peserta merasa keterampilan menulis mereka meningkat, terutama dalam hal pengorganisasian ide 84% dan penyusunan struktur essay yang baik sebesar 78%. Namun, masih terdapat sejumlah peserta yang menilai hasil pelatihan hanya cukup atau di bawah ekspektasi, terutama dalam hal keterampilan menulis dan pemahaman mendalam tentang struktur essay. Saran yang diberikan berdasarkan evaluasi ini meliputi pemberian umpan balik yang lebih personal, penggunaan metode pengajaran yang lebih variatif, serta pendampingan pasca-pelatihan bagi peserta yang memerlukan bantuan lebih lanjut. Dengan pendekatan yang lebih adaptif dan pendampingan lanjutan, pelatihan diharapkan dapat memberikan dampak jangka panjang yang lebih signifikan dalam meningkatkan kemampuan menulis peserta.