Pemberdayaan Masyarakat sebagai Pengawas Menelan Obat (PMO) untuk Meningkatkan Kepatuhan Minum Obat Pasien Tuberkulosis di Kelurahan Bangetayu Wetan Kecamatan Genuk Kota Semarang - Surati, Surati; Auliya, Qurrotu A'yuni; Priyatno, Djoko; Kahar, Fitriani; Nastiti, Hilari Rio Rosa (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Target program penanggulangan Tuberkulosis (TB) nasional adalah eliminasi TB pada tahun 2035. Terdapat lima kunci utama dalam menjalankan strategi DOTS salah satu yang penting adalah peran pengawas menelan obat (PMO) dalam menjamin kepatuhan minum obat pada pasien TB. Puskemas Bangetayu Kota Semarang mengalami peningkatan kasus TB menjadi 80 kasus pada tahun 2020. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengetahui manfaat pemberdayaan masyarakat sebagai pengawas menelan obat (PMO) dalam meningkatkan kepatuhan minum obat pasien tuberkulosis di Kelurahan Bangetayu Wetan melalui peningkatan pengetahuan PMO terhadap penyakit TB dan peran serta tugas PMO. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi dan tanya jawab. Rangkaian kegiatan yang dilakukan dalam acara yaitu presensi, pembukaan, pretest, cek kesehatan, pemaparan materi dan ditutup dengan post-test. Kegiatan pemberdayaan masyarakat sebagai pengawas menelan obat (PMO) mendapatkan respon positif oleh peserta. Terdapat peningkatan pemahaman PMO terhadap peran dan tugas yang harus dijalankan dibuktikan dengan peningkatan nilai post-test dari 66 menjadi 80 point.