Edukasi Gizi dan Kesehatan pada Lansia Penderita Hipertensi di Pos Binaan Terpadu Anggrek Wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Pulogadung, DKI Jakarta - Nareswara, Anastu Regita; Dumaria, Corazon Hanna; Sitorus, Sarah Margaretha Marsaulina Raya (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu Penyakit Tidak Menular (PTM) yang banyak ditemukan di masyarakat Indonesia. Berdasarkan World Health Statistics pada tahun 2022, prevalensi hipertensi pada orang dewasa berusia 30-79 tahun di Indonesia pada tahun 2019 mencapai 40,3%. Untuk itu, Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat berupa edukasi gizi dan kesehatan bagi lansia penderita hipertensi di Posbindu Anggrek, wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Pulogadung, Jakarta Timur, pada Tahun 2024. Kegiatan ini diawali dengan pengukuran antropometri terhadap 10 lansia untuk mengetahui status gizi mereka. Selanjutnya, diberikan edukasi gizi dan kesehatan kepada 21 lansia mengenai penyebab, pencegahan, pengobatan, dan diet untuk penderita hipertensi, serta cara membaca kandungan lemak dan natrium pada label kemasan makanan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan rerata nilai pengetahuan peserta sebesar 2,9 poin berdasarkan hasil pretest dan posttest. Selain itu, hasil pengukuran status gizi menunjukkan bahwa 60% lansia tergolong obesitas. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan lansia mengenai hipertensi dan pentingnya pola hidup sehat untuk pengelolaan tekanan darah.