Sosialisasi Hukum Peraturan Daerah tentang Pajak Daerah dan Retribusi Daerah di Kecamatan Lindu Kabupaten Sigi Provinsi Sulawesi Tengah - Jubair, Jubair; Lasatu, Asri; S, Irzha Friskanov (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Lahirnya Peraturan Daerah Kabupaten Sigi Tentang Pajak dan Retribusi Daerah merupakan komintmen daerah dalam melaksanakan pembangunan berkelanjutan. Pajak dan retribusi memiliki peranan penting dalam sumber pendapatan utama pemerintah daerah yang digunakan untuk pembangunan dan peningkatan layanan publik. Kegiatan pengabdian sosialisasi hukum ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kepatuhan masyarakat. Melalui kegiatan pengabdian ini, masyarakat dapat memahami kewajiban sebagai wajib pajak dan peran dalam melaksanakan pembangunan. Kegiatan pengabdian ini dilaksankan di Kecamatan Lindu Kabupaten Sigi Provinsi Sulawesi Tengah yang dihadiri masyarakat desa sebanyak 15 orang meliputi Desa Puroo, Desa Langko, Desa Tomado, dan Desa Anca. Kegiatan ini merupakan kerjasama mitra antara dosen Fakultas Hukum Universitas Tadulako dan Bagian Hukum Sekretariat Daerah Kabupaten Sigi. Menggunakan metode ceramah dan diskusi, diketahui bahwa kegiatan ini masyarakat desa dapat menambah pengetahuan dan pemahaman terkait kontribusi untuk ikut serta dalam pajak dan retribusi daerah. Tantangannya dalam kegiatan pengabdian ini, bahwa masyarakat masih minim literasi, keterbatasan sumber daya dan fasilitas bagi masyarakat, namun dengan adanya sosialisasi hukum ini maka masyarakat dapat mengetahui kewajiban sebagai masyarakat dalam membangun daerah.