Pemberdayaan Masyarakat Desa Tapak, Magetan, Jawa Timur melalui Pelatihan Produksi Sabun Transparan Berbahan Minyak Atsiri Mawar dan Bubuk Kopi - Ariani, Sri Retno Dwi; Arkanuhaq, Berliana; Nabida, Luxnaya; Yundana, Sabhrinaa Nafa; Jaya, Kiran Ni’mah; Rahmawati, Anisa; Milahayu Indraswari Anny, Arinda; Pangestu, Mahendra Ajie; Malinda, Alfa Ashari; Irmawati, Regina; Hibatullah, Wafi Adiyu (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Desa Tapak, Kabupaten Magetan, memiliki potensi dalam budidaya kopi dan mawar yang dapat diolah menjadi sabun padat transparan berbasis minyak atsiri. Melalui KKN kelompok 167 Universitas Sebelas Maret, dilakukan penyuluhan dan demonstrasi pembuatan sabun bagi masyarakat, khususnya anggota PKK. Pelatihan ini mencakup ceramah, tanya jawab, dan praktik langsung untuk meningkatkan keterampilan dalam mengolah hasil bumi menjadi produk bernilai jual tinggi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan masyarakat dalam produksi sabun serta pembukaan peluang usaha baru. Hibah peralatan diberikan untuk mendukung keberlanjutan produksi sabun oleh mitra. Program ini berkontribusi terhadap peningkatan ekonomi lokal melalui diversifikasi produk berbasis bahan alami, memungkinkan masyarakat mengembangkan usaha berbasis sumber daya lokal secara mandiri.