Pemberdayaan UKM Herbal Suti Sehati di Sukoharjo, Jawa Tengah melalui Produksi dan Digital Marketing Produk Minyak Atsiri serta Sabun Aromaterapi Varian Kunyit dan Temugiring - Ariani, Sri Retno Dwi; Susilowati, Endang; Ulfa, Maria; Safitri, Nadia Indri; Prasetyawati, Azizah Nur; Sholihah, Khoirur Rohmaniatush (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Usaha Kecil Menengah (UKM) Suti Sehati bergerak di bidang industri herbal, berlokasi di Nguter Sukoharjo Jateng Indonesia, dengan owner Ibu Suti. Permasalahan UKM Suti Sehati saat ini adalah: 1) UKM berkeinginan memproduksi minyak atsiri dan sabun aromaterapi varian kunyit dan temugiring, tetapi belum memiliki ketrampilan teknik produksi, packaging, labelling dan pemasarannya, 2) UKM perlu pendampingan teknik produksi, packaging, labelling dan pemasaran secara digital pada produk minyak atsiri serta sabun aromaterapi varian kunyit dan temugiring. Metode pemberdayaan UKM yang diterapkan meliputi: observasi, wawancara, penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan. Kegiatan yang telah dilaksanakan sebagai solusi guna mengatasi permasalahan UKM antara lain, Tim PKM UNS melaksanakan: 1) Pelatihan preparasi rimpang kunyit dan temugiring, 2) Pelatihan desain label, 3) Pelatihan teknik produksi, packaging, labelling dan digital marketing melalui Shopee pada produk minyak atsiri serta sabun aromaterapi varian kunyit dan temugiring, 4) Partisipasi dalam kegiatan pameran di Sukoharjo Expo, 5) Evaluasi pelaksanaan, dan 6) Monitoring keberlanjutan program. Hasil kegiatan menunjukkan terwujudnya keterampilan UKM dalam bidang produksi, packaging, labelling dan digital marketing melalui Shopee terhadap produk minyak atsiri serta sabun aromaterapi varian kunyit dan temugiring. Setelah 3 bulan pemasaran, terjadi peningkatan kuantitas produksi dan pemasaran oleh UKM, sehingga bermuara pada peningkatan penghasilan UKM sebesar 6%/bulan.