Sosialisasi dan Pendampingan Pertanian Organik untuk Meningkatkan Adopsi Teknologi Pertanian Berkelanjutan di Desa Temiang Mali, Kalimantan Barat melalui Pendekatan Partisipatif - Astar, Ismail; Setiawan, Setiawan; Suyanto, Agus; Rahayu, Sri; Irianti, Agnes Tutik Purwani; Hamdani, Hamdani; Oktarianty, Sherly; Widiarti, Sri; Ayen, Rosalina Yuliana; Bancin, Hardi Dominikus; Asti, Asti (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Penggunaan pupuk kimia yang berkelanjutan dalam pertanian di Desa Temiang Mali, Kalimantan Barat, telah menimbulkan dampak negatif berupa degradasi kualitas tanah dan ketergantungan petani terhadap input eksternal yang mahal. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan strategi sosialisasi pertanian organik yang efektif bagi petani padi setempat. Program dilaksanakan melalui pendekatan bertahap yang meliputi koordinasi dengan stakeholder, penyuluhan, demonstrasi praktik pembuatan asap cair dan pupuk organik, serta pendampingan intensif. Hasil menunjukkan adanya perubahan signifikan dalam pemahaman dan praktik pertanian masyarakat, di mana mayoritas peserta telah mengimplementasikan pembuatan pupuk organik dan mulai mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia. Dari sisi ekonomi, program ini berhasil membantu petani mengurangi biaya produksi melalui pemanfaatan limbah pertanian sebagai bahan baku pupuk organik. Program ini menghasilkan model sosialisasi yang adaptif dengan kondisi sosial-budaya masyarakat setempat dan dapat dijadikan acuan untuk pengembangan program serupa di daerah lain.