Penyuluhan Kesehatan Terkait Kesehatan Mental pada Remaja di SMK Kesehatan Surya Global Cimahi, Jawa Barat - Kamila, Lia; Aliansy, Diani; Nuraeni, Enjeh Latipah; Azizah, Sri Rahayu Nur; Avissina, Maulida Al; Hamzah, Nazma Raine; Nurpadilah, Putri Rahayu; Salsyabilla, Riva Nazia (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Masa remaja merupakan periode transisi yang sangat penting, ditandai dengan perubahan fisik, mental, sosial, dan emosional. Pada usia ini, remaja sering kali menghadapi tantangan yang dapat me-mengaruhi kesehatan mental mereka, namun banyak kasus gangguan mental yang tidak terdeteksi aki-bat stigma dan kurangnya kesadaran. Berdasarkan data WHO, sekitar 16% dari beban penyakit global pada usia 10-19 tahun terkait dengan gangguan kesehatan mental, dengan lebih dari 60% pelajar SMP dan SMA mengalami gejala gangguan mental emosional. Di Indonesia, prevalensi masalah mental emo-sional pada penduduk berusia 15 tahun ke atas mencapai 9,8%, menunjukkan perlunya perhatian lebih terhadap masalah ini, termasuk di lingkungan sekolah. Di SMK Kesehatan Surya Global Cimahi, masalah utama yang dihadapi adalah kurangnya pemahaman siswa tentang kesehatan mental serta tingginya stigma terhadap gangguan mental. Sebagai solusi, penyuluhan interaktif berbasis edukasi dilakukan un-tuk meningkatkan pemahaman siswa tentang pentingnya menjaga kesehatan mental. Penyuluhan ini menggunakan metode ceramah, diskusi kelompok, serta media PowerPoint dan leaflet untuk memfasili-tasi pembelajaran yang lebih efektif. Hasil evaluasi melalui pretest dan post-test menunjukkan pening-katan pemahaman siswa sebesar 30%. Dampaknya, kesadaran siswa tentang kesehatan mental mening-kat, dan pihak sekolah mulai mempertimbangkan untuk mengembangkan program kesehatan mental jangka panjang. Kegiatan ini dilakukan dalam beberapa tahapan, yaitu: (1) persiapan materi dan alat peraga, (2) pelaksanaan penyuluhan di kelas, dan (3) evaluasi pretest dan post-test. Waktu pelaksanaan kegiatan adalah pada bulan Januari 2025, dengan lokasi di SMK Kesehatan Surya Global Cimahi, Jawa Barat, dan melibatkan 36 siswa kelas XII Farmasi sebagai peserta.