Pelatihan Kader TBC dan Pemberdayaan Masyarakat di Kecamatan Cakung, DKI Jakarta sebagai Upaya Kegiatan TOSS TBC - Maryam, Raden Siti; Resnayati, Yeti; Riasmini, Ni Made; Widyasih, Retno Martini (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Strategi mengatasi TBC di Indonesia antara lain dengan penguatan komitmen, peningkatan akses layanan TBC, optimalisasi upaya promosi dan pencegahan TBC, pengobatan TBC dan pengendalian infeksi, dan pemanfaatan hasil riset dan teknologi. Hasil wawancara dengan kader diperoleh data yaitu jumlah kader TBC yang aktif terus berkurang, banyak penderita TBC yang bekerja sehingga kurang pen-dampingan, Kegiatan pemberdayaan Kader TBC melalui pelatihan kader dan optimalisasinya men-dukung TOSS TBC merupakan kegiatan pengabmas yang sudah dilakukan di Kecamatan Cakung dengan 2 wilayah Kelurahan Jatinegara dan Penggilingan II. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan kader setelah pelatihan serta keterlibatan mereka dalam promosi kesehatan melalui buku saku, stiker, dan poster. Dampak dari kegiatan ini terlihat dari meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap pencega-han TBC. Adanya dukungan dari tenaga kesehatan dan aparat pemerintahan setempat diharapkan dapat mempercepat upaya eliminasi TBC.