Pemberdayaan Masyarakat Melalui Diversifikasi Kedelai di Desa Marisa Utara, Gorontalo - Amali, Lanto Miriatian; Akib, Fitri Hadi Yulia (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Desa Marisa Utara merupakan sebuah Desa yang terletak dalam (Daerah) kecamatan marisa, kabupaten pohuwato, provinsi gorontalo. Desa ini berbatasan dengan desa-desa lain, dimana sebagian masyarakat desanya banyak yang belum bekerja. Sehingga hal ini bisa mendorong sebagian masyara-katnya untuk mendukung salah satu program pemerintah tentang peningkatan perekonomian kreatif setelah pasca pandemic covid-19. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat sekaligus menciptakan lapangan kerja baru melalui diversifikasi kedelai untuk peningkatan nilai tambah produk kerdelai dengan berbagai inisiatif sejalan dengan tren global menuju keberlanju-tan. Adapun usulan dan metode pemacahan masalah dalam pengabdian ini adalah memberikan penge-tahuan dan pelatihan dalam bentuk demostrasi tentang pemanfaatan kedelai. Pelatihan ini berfokus pa-da diversifikasi olahan kedelai, dimana jumlah peseta terdiri dari 30 peserta yang diharapkan dapat meningkatkan pendapatan lokal dan memberdayakan masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam rantai nilai produk. Untuk itu pemberdayaan masyarakat melalui diversifikasi kedelai diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan lebih baik tidak hanya memberikan manfaat ekonomi tetapi juga men-dukung keberlanjutan lingkungan dengan mengurangi limbah. Maka hal ini menegaskan pentingnya ko-laborasi antara akdemisi, pelaku usaha, dan mesyarakat dalam menciptakan inovasi yang berkelanjutan dan berdaya saing