Pengabdian Masyarakat: Edukasi Teknik Penjernihan Air Berbasis Geomaterial di SMA 1 Kampar Timur, Riau - Mairizki, Fitri; Putra, Arief Yandra; Suryadi, Adi; Rosyada, Hilwa Zakia; Rinalta, Siti Dhanty; Hafiyyan, Titan; Putri, Nadiyah Ayu Anisa (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Air bersih merupakan kebutuhan dasar yang penting, namun aksesnya masih terbatas di beberapa wilayah, termasuk di SMA 1 Kampar Timur, Riau. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam teknik penjernihan air sederhana berbasis geomaterial, agar dapat diterapkan dalam lingkungan sekolah. Metode yang digunakan adalah sosialisasi, pelatihan pembuatan alat penjernihan, serta evaluasi melalui Pretest dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta, dari nilai rata-rata Pretest 45 menjadi 71 pada post-test. Indeks kepuasan peserta mencapai 3,86 (96,43%), menunjukkan bahwa pelatihan berjalan efektif. Dampak kegiatan ini terlihat dari inisiatif sekolah untuk menerapkan teknologi penjernihan air secara mandiri dalam kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5).