Pelatihan Penggunaan Aplikasi Pembelajaran Matematika Berbasis Android untuk Siswa SMP Negeri 2 Jayapura Papua - Wororomi, Jonathan K.; Sampebua, Mingsep Rante; Pawan, Elvis (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Banyak siswa SMP Negeri 2 Jayapura mengalami kesulitan dalam memahami konsep bangun ruang matematika karena keterbatasan visualisasi dalam pembelajaran konvensional. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa melalui pelatihan penggunaan aplikasi pembelajaran matematika berbasis Android. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi, demonstrasi, dan praktik langsung dengan aplikasi interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa, dengan nilai rata-rata post-test lebih tinggi dibanding pre-test. Nilai pre test sebelum penggunaan aplikasi matematika yaitu 83 % belum mencapai nilai KKM, dan setelah menggunakan aplikasi matematika, nilai post test yaitu 78% berhasil mencapai nilai KKM. Selain itu, guru juga memperoleh wawasan baru dalam memanfaatkan teknologi dalam proses pembelajaran. Kegiatan ini memberikan dampak positif dengan meningkatkan motivasi belajar siswa dan membantu guru mengadopsi metode pengajaran yang lebih inovatif.