Pendampingan UMKM dalam Penyusunan Model Bisnis Lean Canvas di Desa Kertomulyo, Pati - Widayat, Ilovia Aya Regita; Falah, Miftachul; Permatasari, Sinta Yulia (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Keberadaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Kertomulyo, Pati, memiliki po-tensi besar untuk berkembang, namun masih menghadapi tantangan dalam perencanaan bisnis yang sistematis. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan model bisnis Lean Canvas kepada pelaku UMKM guna mempermudah perancangan strategi bisnis mereka. Pelaksanaan dilakukan melalui tahap edukasi, diskusi kelompok, dan praktik langsung dalam menyusun Lean Canvas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami konsep Lean Canvas dan mengaplikasikannya dalam perencanaan bisnis mereka. Kegiatan ini berdampak positif dalam meningkatkan wawasan dan keterampilan pelaku UMKM dalam mengelola bisnis mereka secara lebih terstruktur.