Manajemen Penanaman Tanaman Obat guna Meningkatkan Kesehatan Masyarakat pada Kebun Berdaya Kelurahan Tonja - Pancane, I Wayan Dikse; Danuarta, Maulana Ari; Suryadinatha , Aan Oka; Anjani , Ni Ketut; Arniti , Ni Ketut (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini berjudul "Manajemen Penanaman Tanaman Obat Guna Meningkatkan Kesehatan Masyarakat pada Kebun Berdaya Kelurahan Tonja" dan dilaksanakan pada tanggal 13 Januari hingga 28 Februari 2025 di Kelurahan Tonja, Denpasar Utara. Topik ini dipilih berdasarkan pentingnya manajemen dalam mendukung keberhasilan berbagai aspek kehidupan, potensi strategis Tanaman Obat Keluarga (TOGA) dalam meningkatkan kesehatan melalui pengobatan tradisional, serta kebutuhan optimalisasi urban farming di tengah keterbatasan lahan akibat urbanisasi. Metode pengabdian meliputi observasi lapangan, analisis situasi, penyusunan program kerja, dan pelaksanaan penanaman TOGA dengan melibatkan Kelompok Wanita Tani (KWT) Kelurahan Tonja sebagai mitra utama. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap manfaat TOGA serta mengembangkan Kebun Berdaya sebagai pusat pemberdayaan dan penghijauan lingkungan. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pemahaman dan partisipasi masyarakat dalam pemanfaatan TOGA. Kendala yang dihadapi antara lain keterbatasan lahan dan kurangnya pengetahuan tentang jenis tanaman serta pengolahan hasil. Program keberlanjutan diusulkan melalui pelatihan intensif dan pendampingan untuk memaksimalkan manfaat TOGA dalam aspek kesehatan dan ekonomi masyarakat.