Pemberdayaan Taman Pendidikan Al-Qur’an Latansa melalui Penyusunan Kurikulum Terpadu dalam Program Kuliah Kerja Nyata Tematik di Dusun Ngadipiro, Ngawi, Jawa Timur - Susanti, Cela Petty; Rahmawati, Rahmawati; Fadhilatunnisa, Hilda; Fadilah, Rahmania Eliza Nur (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Taman Pendidikan Al-Qur’an memiliki peran penting dalam membentuk dasar keagamaan di mulai dari anak usia dini, khususnya di wilayah pedesaan. Di Dusun Ngadipiro, Taman Penidikan Al-Qur’an Latansa mengalami kendala berupa ketiadaan kurikulum yang struktur dan terbatasnya sarana pembelajaran, dengan adanya Kuliah Kerja Nyata ini bertujuan untuk memberdayakan TPA melalui penyusunan kurikulum terpadu berbasis kompetensi dan modul ajar visual. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode partisipatif, meliputi observasi lapangan, diskusi dengan pengajar dan sosialisasi kepada masyarakat. Hasil yang dicapai berupa dokumen kurikulum, modul pembelajaran, serta meningkatnya pasrtisipasi dan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya Pendidikan Al-Qur’an. Hal ini menunjukkan bahwa pendekatan kolaboratif dan penggunaan modul yang sistematis dapat meningkatkan efektifitas pembelajaran dilingkungan. Program ini diharapkan dapat menjadi rekomendasi integritas berkelanjutan agar manfaatnya dapat terus dirasakan oleh masyarakat.