Peningkatan Kapasitas Masyarakat dalam Teknik Sambungan Bambu Modern untuk Infrastruktur Wisata di Goa Sodong, Banyuwangi - Rifqi, Mirza Ghulam; Khomari, Mohamad Galuh; Shofiyah, Qurrotus; Sandi, Dora Melati Nurita (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Bambu sebagai material lokal yang berkelanjutan memiliki potensi besar untuk mendukung pengembangan pariwisata berbasis masyarakat. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat sekitar Goa Sodong, Banyuwangi dalam teknik sambungan bambu modern menggunakan self drilling screw untuk pengembangan infrastruktur wisata. Metode yang digunakan adalah pendampingan intensif selama enam bulan dengan melatih 25 warga dalam teknik sambungan bambu modern. Hasil program ini menghasilkan lima infrastruktur wisata berupa gazebo, gapura bambu, jembatan penyeberangan, menara pandang, dan gerbang masuk bambu. Dampak program menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan dan keterampilan peserta sebesar 87,4%, serta peningkatan kunjungan wisatawan sebesar 42% dalam tiga bulan setelah infrastruktur selesai dibangun. Program ini mendemonstrasikan efektivitas transfer teknologi tepat guna dalam meningkatkan kapasitas masyarakat dan mendukung pengembangan pariwisata berkelanjutan berbasis sumber daya lokal.