Inovasi Pengolahan Keripik Pisang sebagai Usaha Rumahan di Desa Klaru Kabupaten Sorong - Setiowati, Aan; Frasawi, Orpa; Prawirawati, Ratih; Sudibyo, Doni (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Pisang merupakan komoditas hortikultura yang memiliki potensi tinggi sebagai sumber pangan dan produk olahan bernilai ekonomi. Meskipun Indonesia merupakan salah satu penghasil pisang terbesar di dunia, pengembangan usaha olahan pisang pada skala mikro masih terkendala oleh minimnya pengetahuan tentang pengolahan, pengemasan, dan pemasaran. Di wilayah terpencil seperti Kabupaten Sorong, Papua Barat Daya, tantangan ketahanan pangan juga masih menjadi perhatian. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dalam mengelola produk pisang menjadi keripik melalui edukasi, pelatihan teknologi pengolahan, dan penguatan branding. Kegiatan dilaksanakan pada 11 Juni 2025 di Desa Klaru, Kecamatan Aimas, dengan menggunakan pendekatan partisipatif kolaboratif. Warga terlibat aktif dalam setiap tahap kegiatan, mulai dari pelatihan pembuatan logo, desain kemasan, praktik pengolahan, hingga promosi produk. Hasil kegiatan berupa produk keripik pisang rasa gurih dalam kemasan plastik bening berlabel. Masyarakat juga memahami pentingnya identitas produk serta memahami pentingnya identitas produk dan berhasil meningkatkan keterampilan.